作りました、焼きりんご♪


ご訪問ありがとうございます、浜松の刺繍教室l'Atelier de foyu(ラトリエドフォユ)です。
HPはこちら→l'Atelier de foyu



日本手芸普及協会刺しゅうコースレッスン
  (第1期・1回目/1月16日・17日・2月2日)・募集中です→ 締め切りました
刺繍教室 de ホメオパシー講座
  (第2期・1回目/1月19日)・募集中です→




先日、りんごをいただきまして。
そのいただいたりんごで焼きりんごを作りました♡
e0204334_14462771.jpg
芯をくり抜いて、
そこにメープル、シナモン、バターを仕込んでオーブンへ。
焼きたてのアツアツを2人で半分こにしていただきました。


実はわたくしりんごがNGな人でして。
いや、りんごジュースも、アップルパイも、大好物なんですよ!?
でも「生のりんご」は食べられません。そして調理もできません。。。
ドラマや映画でりんごを食べるシーンを見るのもダメです。

リンゴの「音」がダメなのですーーー。
あの、シャリッという音!!!!!

検索するとわたしのようにりんごの音がだめ、という人が結構いらっしゃいまして。
どうやらりんごの音に反応するアレルギーらしく、
これもりんごアレルギーの1つ(りんごの音アレルギー)らしいです。


そんなわけで、もう20年近くりんごは買ってないし、生のりんごは食べていません。
(20代の頃までは食べられたし、調理もできたんですけどね、、)


そんなわたしの元にやってきたりんごちゃん。
しばらく飾って眺めておりましたが、、いよいよ意を決して調理することに。
生でなければ食べられるんですもん。食べたいですもん。

オットくんが冬休みに入って在宅で、
わたしがちょうど30分ほど外出するタイミングがあったので、
そのわたしがいない間にオットくんに芯をくり抜いてもらいました。
そして帰宅後に、
くり抜いてもらった穴にメープル・シナモン・バターを詰めて焼きました^^

美味しかった〜〜〜♡♡♡

りんごだけは、いただくために少々工夫が必要な我が家なのでした(笑)。




りんごの美味しい季節ですね♡
ぽちぽちっと応援クリックお願いします^^
❤︎ Please click here.Thank you ❤︎
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ




【刺繍教室l'Atelier de foyuの刺繍レッスン(通常レッスン)】
刺しゅうを始めてみませんか?
刺繍教室l'Atelier de foyuは初心者の方を歓迎しております。
日本手芸普及協会認定講師による刺繍レッスンです。
最初はクロスステッチです。基礎から丁寧に教えています。
(詳しくは HP(l'Atelier de foyu)をご覧ください)

レッスンのご予約、お問い合わせをお待ちしております^^



【刺繍教室l'Atelier de foyuで学ぶ、日本手芸普及協会刺しゅうコースレッスン】
日本手芸普及協会刺しゅうコースのテキストを使って、一つずつ学んでいく講座です。
3ヶ月ごとに新規募集いたします。
ただいま、2019年1月スタート(第1期)で学びたい方を募集中です。
(お申込み締め切り日:2018年12月27日)

・詳細はこちらのページに纏めてありますのでご覧ください
・日程については12月14日の記事をご覧ください

ご予約、お問い合わせをお待ちしております^^



【レッスンのお申し込み方法】
●通常レッスンのお申し込みは、HPまたはこちらの記事からどうぞ
●日本手芸普及協会刺しゅうコースレッスンへのお申し込みは、こちらの記事からどうぞ



ではまたネ^^









by foyu38 | 2018-12-28 15:06 | つれづれ | Comments(0)

ナカダミエコの刺繍教室l'Atelier de foyuのブログ。日本手芸普及協会認定刺しゅう講師。時々琥珀。そしてソラと真珠。


by nakada mieco
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31