おいしくなぁれ♪ ゆずハチミツ
2018年 11月 21日
今日は刺繍以外の話です。
ワタクシ、柑橘類が大好きです^^
10月頃から店頭に青いみかんが並び始めますが、
オレンジに色づいて甘いですよ〜!とアピールされているみかんよりも
酸味のある青いみかんが好き。
そしてもちろん、ゆずもレモンも大好き。
先日立ち寄ったお店で無農薬のゆずが並んでいたので、速攻で連れ帰ってきました^^
こちらのゆず、
苗木の植え付けから収穫まで化成肥料、農薬、除草剤不使用、と書かれていました。
こういうの、とてもとてもありがたいです。
特にゆずやレモンは皮ごといただくので、薬品・薬剤が使用されてるものは避けたいです。
さっそく、輪切り&半月切りにしてハチミツに漬け込みました〜♡
ちなみに漬け込みに使っているハチミツは非加熱の百花蜂蜜です。
柑橘のハチミツ漬けは簡単にできる上、保存も効きますので
無農薬の柑橘が手に入ったら作るようにしています。
出来上がったものは
冬はお湯割りで、夏は炭酸割りでいただきます^^
今年のゆずハチミツちゃん、おいしくなぁれ♪
レモンなども無農薬のものを見つけたら漬けようっと♪
ぽちぽちっと応援クリックお願いします。
❤︎ Please click here.Thank you ❤︎
↓
【刺繍教室l'Atelier de foyuの刺繍レッスン】
刺しゅうを始めてみませんか?
刺繍教室l'Atelier de foyuは初心者の方を歓迎しております。
日本手芸普及協会認定講師による刺繍レッスンです。
最初はクロスステッチです。基礎から丁寧に教えています。
(詳しくは HP(l'Atelier de foyu)をご覧ください)
レッスンのご予約、お問い合わせをお待ちしております^^
→→→ 11月のレッスン日
→→→ 12月のレッスン日
by foyu38
| 2018-11-21 14:30
| つれづれ