手前みそ


ご訪問ありがとうございます、浜松の刺繍教室l'Atelier de foyu(ラトリエドフォユ)です。
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刺しゅう以外の話です。
興味のない方はスルーでお願いします。



今年は春先に味噌作りのキットを用意しまして、
自宅でお味噌を仕込みました。
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樽、大豆、麹、塩、種味噌のセット。
作り方もセットに入ってるので、あとは作るだけ。

本当は1〜2月頃の寒い時期に仕込むのが良いのですけど、
キットを買ったのが3月で。
その頃からゴジュウカタが始まりまして、肩が痛くて痛くて。
結局4月に入ってから仕込みました。
(オットくんにかなり手伝ってもらいました)
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どうやら4月9日に仕込んだようです。

仕込みから6ヶ月強。
お味噌の発酵期間としては少し早いかな・・と思いつつも、
ちょうど買い置きのお味噌を使い切ってしまったので、ドキドキしながら蓋を開けてみました。

蓋を開けたら・・お味噌のいい匂いがふわ〜〜っと立ち上りました♡

ところが。
塩蓋をして、さらにラップで覆っておいたのですが、
表面には白いカビとグレーのカビが。
匂いは良い匂いなので大丈夫だろうと思いつつも・・ドキドキ。

そこへ、タイミングよく側に来た琥珀が念入りにチェックしてくれました^^
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ふんふんふん・・・
面白い匂いだにゃ〜・・

琥珀のチェックが終わったので、恐る恐るラップを外すと・・
カビはラップに生えていただけのようで、お味噌の表面はご覧のとおり。
でもちょっとだけねっとりしてました。
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白いカビは混ぜてOK、と聞いたことがありますが、
なんとなく今回は取り除きました。
そうしたら、綺麗なお味噌ができてました!
ジャジャ〜〜〜ン!!!
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お味噌屋さんのように山型に盛ってみました^^
お味噌です♡

味見したところ、まだちょっと塩の角が残っていてしょっぱいけれど、
でもでも美味しい〜〜〜♡

お味噌作りは2年ほど前に味噌作りWSに参加して作ったのが初回。
今回で2度目ですが、なんとかできました^^


今年は一通りがセットになってるキットで済ませましたが、
来年は大豆や麹も選んで、1月か遅くとも2月中に仕込みたい。
そして、できれば今年の倍量作りたい。
今回出来上がったお味噌、この量だと3〜4ヶ月で食べ切っちゃいそうな気がするので。
・・そうすると圧力鍋が欲しいなあ。圧力鍋・・いよいよ検討しますかネ?
(今回はお鍋でコトコト煮たのです)


お味噌作りは意外と簡単なのでオススメです^^
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ではまたネ^^







by foyu38 | 2018-10-21 23:44 | つれづれ | Comments(0)

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by nakada mieco
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