今ごろ梅仕事


ご訪問ありがとうございます、浜松の刺繍教室l'Atelier de foyu(ラトリエドフォユ)です。
HPはこちら→l'Atelier de foyu



夏土用はとっくに過ぎてしまいましたが、
今週来る来る言われている双子台風の前に!と、
ダウンした土日と昨日の3日間を使って、梅を干しました。
(ほとんどオットくんにやってもらいました。ありがとうオットくん♡)

e0204334_18120114.jpg
e0204334_18120773.jpg


6月に用意した梅は、無農薬のものを3Kg。
寿梅園さんの梅です。
e0204334_18115457.jpg
お願いするタイミングが遅くて、
「小さめの梅になりますがそれでもよければ・・」とのことでしたが、
届いた箱を開けたらめっちゃ大きな梅がぎっしり!でした。
これで小さいって・・・
(サイズ感がわかる写真がないのですが、スーパーで売られてた梅の1.5倍くらいの大きさでした)


《2018年の梅記録》
・6月6日=塩漬け(梅3kg、塩540g)※塩分18%
・7月14日=本漬け(実家産の赤紫蘇750g、塩150g)
・8月18日〜20日=干し
・8月21日=収穫・保存

今年は本漬けが土用干しの頃になってしまったため、
それで干すのが遅くなっちゃったんだよね。

塩分18%は、昔ながらの梅干しのレシピを使っているからです。
(20%、25%で漬けられる方もいらっしゃいます)
最近の梅干しレシピは塩分少なめが主流で10%程度だと思いますが、
漬ける時の塩にはこだわり、美味しい自然塩を使って塩分多めでしっかり漬けますと
保存もきく上にミネラル豊富な梅干しが出来上がります。
何より酸っぱくてしょっぱい梅干しが大好きなのです♡
梅漬け歴はまだ浅くて3年目ですが、最初からこの塩梅で漬けてます^^



今日も更新できました☆
ぽちぽちっと応援クリックお願いします^^
❤︎ Please click here.Thank you ❤︎
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ


毎日更新するための小さな目標4回目(8月15日〜21日)は、
体調不良で2日抜けてしまったのが悔しいですが、致し方ない。。
次は8月22日〜28日です。
できるだけ毎日更新しようと思っていますので、ぜひまたお立ち寄りください^^



【刺繍教室l'Atelier de foyuの刺繍レッスン】
刺しゅうを始めてみませんか?
刺繍教室l'Atelier de foyuは初心者の方を歓迎しております。
日本手芸普及協会認定講師による刺繍レッスンです。
最初はクロスステッチです。基礎から丁寧に教えています。
(詳しくは HP(l'Atelier de foyu)をご覧ください)

レッスンのご予約、お問い合わせをお待ちしております^^



【レッスンのお申し込み方法】
レッスンのお申し込みは、HPまたはこちらの記事からどうぞ



ではまたネ^^








by foyu38 | 2018-08-21 18:52 | つれづれ | Comments(0)

ナカダミエコの刺繍教室l'Atelier de foyuのブログ。日本手芸普及協会認定刺しゅう講師。時々琥珀。そしてソラと真珠。


by nakada mieco