ボイセンベリー

気が付けば更新しないまま1週間が過ぎてました。。
私は元気ですよーーー。

ボイセンベリーの収穫に忙しいです。
e0204334_20591273.jpg
e0204334_20591369.jpg
これらは3日ほど前に撮った写真ですが、
この頃が一番のピークだったかも。
今日も収穫しましたがだいぶ少なくなりました。

収穫した実はとりあえず冷凍・・しているんですが、冷凍庫が満員御礼になりつつあります。
製作がひと段落したら(それっていつ・・汗?)、ジャムにしなくちゃね☆


オーダー品製作の追込みをしています。
と同時に、プティクラッセの見本作り(3つほど・・・)もしています。
そのプティクラッセはほぼ連日予約が入っていて、
間に今週は活け込みがあるので、明日はそのお花の準備もしなくちゃね、
という具合に、あれこれと同時進行しているため、
さすがにブログまで手が回らない状態になっていたりします。
ブログ用に~と写真も撮ってるんですが、ネタが古くなってしまったものもいくつか。。む~ん。


私自身は元気ですし、気力も十分なので、あとはこつこつせっせとこなすだけ~~~。
がんばりまーす。
Commented by atelier fine at 2012-06-23 21:01 x
べりーだらけの我が家ですが、ボイセンベリーはないんです。
どんな味がするのでしょう?
興味深々~
Commented by foyu38 at 2012-06-24 08:34
♪ atelier fineさま

こんにちは~~♪
ボイセンベリーは見た目も、味も、育て方も、
ブラックベリーとそれほど違わないように思います~。
味覚を表現する語録がほとんどないので(汗)、
上手く伝える自信がないのですが。。
熟すと赤から黒へ変化します。
で、赤の時は酸っぱくて食べられたものじゃないのだけど、
黒く完熟すると甘くなります。(ホラ、こんな程度・・・汗)

当初はブラックベリーを植えようと思っていたんですよ~。
でも苗を手配する直前のタイミングで、
お世話になった庭師さんがこのボイセンベリーをくださったのですー。
それ以来我が家の塀を覆い尽くす勢いで成長を続けています☆
by foyu38 | 2012-06-18 21:27 | ガーデニング | Comments(2)

ナカダミエコの刺繍教室l'Atelier de foyuのブログ。日本手芸普及協会認定刺しゅう講師。時々琥珀。そしてソラと真珠。


by nakada mieco
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31